Исследования

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СПЕРМОГРАММЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ИДИОПАТИЧЕСКОГО МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ ПРЕПАРАТОМ «НОВОФЕРТИЛ»

Бойко Н.И., Чорнокульський И.С., Бойко А.Н, Ballara Giovanni, Зарубин Э.В.
ГНУ «НПЦ ПКМ» ГУД
НМУ имени А.А. Богомольца
ASL of the province of Novara, Italy
Клиника “Андроцентр”
Медицинские аспекты здоровья мужчины, № 3 (22)’ 2016

Резюме

До 75% случаев мужского бесплодия на сегодняшний день не имеют установленной и научно доказанной этиологии. Растет роль оксидативного стресса, что приводит к нарушению целостности ДНК ядра и подвижности сперматозоидов, в качестве объяснения причин развития мужского бесплодия. В данной работе проводится оценка клинической эффективности антиоксидантной и метаболической терапии препаратом «Новофертил®». Результаты показывают значительное улучшение параметров спермограммы и потенциала фертильности мужчин.

Цель исследования

Заключается в изучении динамики изменений показателей спермограммы при лечении идиопатического мужского бесплодия препаратом «Новофертил».

Материалы и методы.

В процессе выполнения данного исследования были проанализированы образцы спермы 62 мужчин, консультировавшихся по поводу бесплодия в Научно-практическом центре профилактической и клинической медицины, являющимся клинической базой кафедры урологии НМУ имени А.А. Богомольца (Украина), клинике «Андроцентр» (Украина) и госпитале г. Новара (Италия). Все пациенты репродуктивного возраста (от 26 до 38 лет) и имеют историю бесплодия в паре в течение ≥1 года. Пациенты в течение 12-ти недель получали препарат «Новофертил®» (Salix, Италия) по 1 капсуле два раза в сутки.

Выводы

1. Терапия комплексом антиоксидантов и метаболитов препарата «Новофертил®» приводит к улучшению количественных (концентрация сперматозоидов возросло более чем в два раза) и качественных (примерно на треть увеличились показатели прогрессивной подвижности и нормальной морфологии) параметров спермограммы.
2. Минимальный курс применения препарата «Новофертил®» составляет 3 месяца, покрывает срок полного цикла сперматогенеза, дает статистически значимое улучшение показателей фертильности мужчин и вероятнее способствует наступлению беременности у партнерш пациентов. При отсутствии клинического эффекта лечение следует продолжать.
3. Терапия препаратом «Новофертил®» рекомендована пациентам с идиопатическим бесплодием, высоким уровнем фрагментации ДНК, олиго-, астено и тератозооспермией, или при сочетании вышеупомянутых состояний, а также при подготовке к циклов ВРТ в качестве монотерапии и в сочетании с другими средствами, улучшающими потенциал фертильности мужчин.

ПРОБЛЕМЫ ИДИОПАТИЧЕСКОГО МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ

И.И. Горпинченко И.И., К.Р. Нуриманов К.Р., Т.В. Порошина Т.В., В.С. Савченко В.С., Г.Н. Дранник
ГУ «Институт урологии НАМН Украины»
Журнал Здоровье мужчины
Май 2016, Номер 1 (56), стр. 133-137

Цель исследования

Оценить связь показателей спермограммы, цитокинов ТНФ-α и ТФР-β1, антиоксидантных свойств эякулята при мужском идиопатическом бесплодии, а также динамики состояния фертильности под влиянием антиоксидантных средств.

Материалы и методы.

В исследование были включены 32 пациента с идиопатическим бесплодием в возрасте 18–45 лет. Изучали динамику показателей спермы (в том числе ее антиоксидантных свойств – НСТ-тест) и цитокинов эякулята (ТНФ-α, ТФР-β1) под влиянием приема препарата Новофертил в течение 6 мес (по 1 капсуле 2 раза в день).

Результаты.

Наблюдали статистически значимое (р<0,05) увеличение подвижности сперматозоидов и количество живых сперматозоидов, связь между показателями НСТ-теста и подвижностью сперматозоидов, НСТ-теста и количеством живых сперматозоидов. Иммунологические отклонения в динамике не изменились.

Заключение.

Антиоксидантные средства подтвердили эффективность при мужском идиопатическом бесплодии.

РОЛЬ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА D В МУЖСКОЙ ФЕРТИЛЬНОСТИ

K. Waud, S. Bocca
The Jones Institute for Reproductive Medicine, Eastern Virginia Medical School, Norfolk, VA, USA
Fertility and Sterility
Февраль 2015, Том 103, Номер 2, Дополнение, стр. е39

Тезисы

Дефицит витамина D связан с нарушениями здоровья. Данные Национального исследовательского опроса о здоровье и питании 2001-2004 годов демонстрируют, что почти 75% американцев имеют нехватку витамина D. Помимо поддержания здоровья костей, витамин D также принимает участие в дифференцировке клеток и ингибировании роста клеток. Исследование мужских половых путей выявило наличие рецептора витамина D, что предполагает важность витамина D в сперматогенезе. Некоторые опубликованные на сегодняшний день исследования рассматривают возможную связь между дефицитом витамина D и мужским бесплодием.

ПРИЕМ МИКРОНУТРИЕНТОВ СВЯЗАН С УЛУЧШЕНИЕМ КАЧЕСТВА ДНК СПЕРМЫ У ПОЖИЛЫХ МУЖЧИН

Thomas E. Schmid, Ph.D., Brenda Eskenazi, Ph.D., Francesco Marchetti, Ph.D., Suzanne Young, M.P.H., Rosana H. Weldon, Ph.D., Adolf Baumgartner, Ph.D., Diana Anderson, Ph.D., Andrew J. Wyrobek, Ph.D.
Fertility and Sterility
Ноябрь 2012, Том 98, Номер 5, стр. 1130-1137.е1

Цель исследования

Исследовать влияние факторов образа жизни, таких как повышенный прием микронутриентов, на понижение риска повреждения ДНК сперматозоидов и определить, приносит ли прием микронутриентов больше пользы старшим мужчинам, чем молодым.

Дизайн исследования

Перекрестное исследование с разделением на возрастные группы.

Место проведения

Национальная лаборатория и Университет Калифорнии

Пациент(ы)

Доклиническая группа из 80 мужчин возрастом от 22 до 80 лет, не имеющих проблем с фертильностью.

Основные критерии оценки

Повреждения ДНК спермы диагностировались путем щелочного и нейтрального электрофореза ДНК (т. е. методом ДНК-комет сперматозоидов).

Результат(ы)

Социально-демографические условия, профессиональная вредность, анамнез и привычки были определены с помощью анкеты. Среднее дневное потребление микронутриентов (витамин С, витамин Е, бета-каротин, цинк и фолиевая кислота) с пищей и добавками было определено с помощью модифицированного опросника частоты потребления различных пищевых продуктов (Food Frequency Questionnaire, FFQ), состоящего из 100 пунктов. У мужчин, потребляющих наибольшее количество витамина С, было отмечено на 16 % меньше повреждений ДНК сперматозоидов (щелочной  вариант метода  ДНК-комет сперматозоидов), чем у мужчин с наименьшим потреблением, подобные выводы были сделаны для витамина Е, фолиевой кислоты и цинка (но не для бета-каротина).  У старших мужчин (>44 лет) с наибольшим потреблением витамина С повреждений ДНК сперматозоидов было на 20 % меньше, чем у старших мужчин с наименьшим его потреблением, подобные выводы сделаны также для витамина Е и цинка. У старших мужчин с наибольшим потреблением этих микронутриентов  отмечен уровень повреждения ДНК сперматозоидов, подобный тому, что и у молодых мужчин. Тем не менее, повышение потребления указанных микронутриентов молодыми мужчинами (<44 лет) не принесло пользы.

Вывод(ы)

Мужчины, в частности старшие, потребляющие с пищей и добавками большее количество определенных микронутриентов и антиоксидантов (витамин С, витамин Е и фолиевая кислота), могут производить сперму с меньшими повреждениями ДНК. Возникает более широкий вопрос о влиянии факторов образа жизни, таких как повышение приема антиоксидантов и микронутриентов, в защите соматических и стволовых клеток от возрастных геномных нарушений.

РОЛЬ СЕЛЕНА В ЗДОРОВЬЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ

Hiten D. Mistry, PhD, Fiona Broughton Pipkin, DPhil, FRCOG ad eundem, Christopher W.G. Redman, MD, FCRP, FRCOG, Lucilla Poston, PhD, FRCOG ad eundem
American Journal of Obstetrics Gynecology
Январь 2012, Том 206, Номер 1, стр. 21-30

Селен является жизненно важным микроэлементом для существования и здоровья человека. Новые данные свидетельствуют о том, что этот минерал играет важную роль в нормальном росте и размножении животных и человека, а прием селена в качестве пищевой добавки рекомендуется, как часть политики здравоохранения в географических районах с острым дефицитом селена в почве. В этом обзоре рассматриваются  биологические функции селена и дальнейший анализ связи между уровнем селена и здоровьем репродуктивной системы. Во многих странах прием селена в пищу гораздо меньше рекомендуемого и является недостаточным для поддержания максимальной экспрессии селеноэнзимов. Во многих публикациях дефицит селена рассматривается как одна из причин развития некоторых  заболеваний половых органов и акушерско-гинекологических осложнений, в том числе мужского и женского бесплодия, выкидышей, преэклампсии, задержки роста плода, преждевременных родов, гестационного диабета и холестаза беременных.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ МИКРОНУТРИЕНТОВ СПОСОБСТВУЕТ УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА СПЕРМЫ

Martin Imhof, Jakob Lackner, Markus Lipovac, Peter Chedraui, Claus Riedl
European e-Journal of Clinical Nutrition and Metabolism
Февраль 2012, Том 7, Номер 1, стр. е50-е53

Предпосылки и цели исследования

Около 50% случаев мужского бесплодия являются идиопатическими, на сегодняшний день все еще не существует проверенного лечения. Мы оценили влияние приема безрецептурного нутрицевтика, содержащего восемь микронутриентов, на качество спермы у мужчин с идиопатической субфертильностью.

Методы исследования

Открытое сравнительное опытное исследование было проведено в Центре Рождаемости IMI в Вене, Австрия. В общей сложности 132 субфертильным мужчинам (основная группа), приглашенным для участия, было предожено принимать по две капсулы активного вещества каждый день на протяжении трех месяцев в период между первой и последующей спермограммой. Каждая капсула содержала L-картинин, L-аргинин, цинк, витамин Е, глутатион, селен, коэнзим Q10 и фолиевую кислоту. Контрольной группой являлись 73 субфертильных мужчин, которые не получали активного лечения. Состояние спермы оценивалось, главным образом, при помощи стандартизированной спермограммы.

Результаты исследования

Все параметры, оцениваемые при помощи спермограммы, значительно повысились спустя 3 месяца лечения активным веществом. Средний объем эякулята, плотность сперматозоидов, их подвижность (поступательная и общая) и уровень нормальной морфологии возросли на 33,3%, 215,5%, 83,1%, 36,4% и 23,0% соответственно. В основной группе эти инкременты были значительно выше тех, что наблюдались в контрольной группе. У участников основной группы не было отмечено побочных эффектов и было зарегистрировано всего 34 случая беременности в последующие 6 месяцев наблюдения, в то время как в контрольной группе было зарегистрировано 11 случаев беременности.

Вывод

У субфертильных мужчин, прошедших лечение активным микронутриентом, значительно улучшилась спермограмма, что привело к беременностям без каких-либо побочных эффектов.

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ В СЕМЕННОЙ ЖИДКОСТИ СВЯЗАН С ПОВЫШЕННЫМ ПОВРЕЖДЕНИЕМ ДНК СПЕРМАТОЗОИДОВ

Jolanda C. Boxmeer, M.D., Marij Smit, M.D., Elaine Utomo, M.D., Johannes C. Romijn, Ph.D., Marinus J.C. Eijkemans, Ph.D., Jan Lindemans, Ph.D., Joop S.E. Laven, Ph.D., Nick S. Macklon, Ph.D., Eric A.P. Steegers, Ph.D., Regine P.M. Steegers-Theunissen, Ph.D.
Fertility and Sterility
Август 2009, Том 92, Номер 2, Стр. 548-556

Цель исследования

Определить связь между уровнем витамина В, гомоцистеина, параметрами спермы и повреждениями ДНК спермы.

Дизайн исследования

Исследование по данным наблюдений.

Место проведения

Специализированная клиника репродуктивной медицины, Нидерланды

Пациент(ы)

Двести пятьдесят один мужчина, состоящий в парах, осуществляющих экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) или интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида (ИКСИ), а также подгруппы, состоящие из 70 фертильных  и 63 субфертильных мужчин, определенных согласно концентрации сперматозоидов и доказанной фертильности.

Главные критерии оценки

Индекс фрагментации ДНК (DNA fragmentation index, DFI) в качестве маркера повреждений ДНК сперматозоидов определяются с помощью структуры хроматина сперматозоидов (sperm chromatin structure assay, SCSA), параметры спермы оцениваются согласно принципам Всемирной организации здравоохранения; концентрации гомоцистеина, фолиевой кислоты и пиридоксина определяются в семенной жидкости и в крови.

Результаты

В общей группе из фертильных и субфертильных мужчин все биомаркеры в крови статистически значительно коррелировали с биомаркерами в семенной жидкости. Никакого соотношения между биомаркерами в крови и параметрами спермы найдено не было. В семенной жидкости как гомоцистеин, так и кабаламин положительно коррелировали с количеством сперматозоидов. Уровни фолиевой кислоты, кобаламина и пиридоксина обратно коррелировали с объемом эякулята. У фертильных мужчин уровень фолиевой кислоты в семенной жидкости обратно коррелировал с индексом фрагментации ДНК.

Вывод(ы)

Наше исследование подчеркивает важность уровня витамина В в сперматогенезе человека. Мы обнаружили, что низкая концентрация фолиевой кислоты в семенной жидкости в подгруппе субфертильных мужчин связана с повышенным уровнем повреждений ДНК сперматозоидов. Это может означать, что низкая концентрация фолиевой кислоты в микросреде сперматозоидов оказывает пагубное влияние на стабильность ДНК сперматозоидов. Высокая концентрация сперматозоидов с поврежденной ДНК может быть связана с их плохой подвижностью и морфологией.

УРОВЕНЬ ЦИНКА В СЕМЕННОЙ ЖИДКОСТИ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ СПЕРМЫ У ФЕРТИЛЬНЫХ И БЕСПЛОДНЫХ МУЖЧИН

Abasalt Hosseinzadeh Colagar, Eisa Tahmasbpour Marzony, Mohammad Javad Chaichi
Nutrition Research
Февраль 2009, Том 29, Номер 2, стр. 82-88

Реферат

Цинк обладает антиоксидантными свойствами и играет важную роль в обезвреживании активных форм кислорода. Мы предположили, что при отсутствии цинка повышается возможность окислительного повреждения, что способствует низкому качеству спермы. Следовательно, измерение уровня цинка в семенной жидкости мужчин, страдающих субфертильностью или идиопатическим бесплодием, является необходимым и может быть полезным для оценки фертильности. Основная цель данного исследования заключалась в оценке отношения между уровнем цинка в семенной жидкости и качеством спермы у фертильных и бесплодных мужчин. Образцы спермы были предоставлены фертильными (17 курящих, 19 некурящих) и бесплодными мужчинами (15 курящих, 21 некурящий). После спермограммы путем атомно-абсорбционной спектрометрии были определены концентрации цинка, магния, кальция, натрия и калия в семенной жидкости. Концентрации элементов в семенной жидкости пациентов всех групп растут в ряду натрий>калий>кальций>цинк>магний. У фертильных пациентов, курящих и некурящих, наблюдался значительно более высокий уровень цинка, чем у бесплодных (P < 0,001).  В семенной жидкости курящих пациентов наблюдался более низкий уровень цинка, чем у некурящих. Уровень цинка в семенной жидкости у фертильных и бесплодных (курящих и некурящих) пациентов значительно коррелирует с количеством сперматозоидов (P < 0,01) и их нормальной морфологией (P < 0,001). Была отмечена значительная положительная корреляция между уровнями цинка и кальция (P < 0,01), а также калия (P < 0,01) во всех образцах.  В заключение, питание с низким содержанием цинка может быть важным фактором риска низкого качества спермы и идиопатического мужского бесплодия.

ВЛИЯНИЕ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ И СУЛЬФАТА ЦИНКА НА МУЖСКУЮ СУБФЕРТИЛЬНОСТЬ: ДВОЙНОЕ СЛЕПОЕ РАНДОМИЗИРОВАННОЕ ПЛАЦЕБО-КОНТРОЛИРУЕМОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Wai Yee Wong, M.D, Ph.D., Hans M.W.M Merkus, M.D., Ph.D., Chris M.G Thomas, Ph.D., Roelof Menkveld, Ph.D., Gerhard A Zielhuis, Ph.D., Régine P.M Steegers-Theunissen, M.D., Ph.D.
Fertility and Sterility
Март 2002, Том 77, Выпуск 3, стр. 491-498

Цель исследования

Изучить влияние лечения фолиевой кислотой и сульфатом цинка на параметры спермы у фертильных и субфертильных мужчин

Дизайн исследования

Двойное слепое плацебо-контролируемое экеспериментальное исследование.

Место проведения

Две амбулаторных клиники репродуктивной медицины и восемь акушерских стационаров в Нидерландах.

Участник(и)

108 фертильных и 103 субфертильных мужчин.

Эксперимент(ы)

В течение 26 недель участники обеих групп получали одно из четырех лечений, выбранное случайным образом: фолиевая кислота и плацебо, сульфат цинка и плацебо, сульфат цинка и фолиевая кислота или два плацебо. Дневная доза фолиевой кислоты составляла 5 мг, дневная доза сульфата цинка – 66 мг.

Основные критерии оценки

До и после лечения, были получены стандартизированная спермограмма и образец крови для определения концентрации сперматозоидов, их подвижности и морфологии согласно принципам Всемирной организации здравоохранения, а также уровни фолиевой кислоты и цинка в крови. Результаты всех четырех экспериментов оценивались отдельно для субфертильных и фертильных мужчин.

Результат(ы)

У субфертильных мужчин наблюдалось значительное – на 74% – увеличение общего количества нормальных сперматозоидов и небольшое – 4 % – уменьшение количества ненормальных сперматозоидов. Похожая тенденция наблюдалась и у фертильных мужчин. Предварительные концентрации фолиевой кислоты и цинка в крови и семенной жидкости фертильных и субфертильных мужчин имели незначительные отличия.

Вывод(ы): Общее количество нормальных сперматозоидов после комбинированного лечения сульфатом цинка и фолиевой кислотой увеличивается как у субфертильных, так и у фертильных мужчин. Несмотря на то, что благотворное влияние сульфата цинка и фолиевой кислоты на фертильность еще предстоит установить, этот вывод открывает новые возможности для дальенейших исследований и лечения бесплодия, а также может оказать влияние на здравоохранение.

Антиоксидантная терапия пациентов с экскреторно-токсическим бесплодием при хроническом абактериальном простатите

К.Р. Нуриманов, В.С. Савченко, Т.В. Порошина, Е.А. Недогонова, Г.Н. Дранник

ГУ «Институт урологии НАМН Украины»

Журнал Здоровье мужчины Декабрь 2016, Номер 4 (59), стр. 95-98

Хронический абактериальный простатит – сложное и распространенное заболевание, повышение эффективности лечения которого является задачей современной андрологии.

Цель исследования: изучить изменения симптоматики простатита, коморбидных психических нарушений и субфертильности под влиянием комбинированного лечения.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 32 пациента с хроническим абактериальным простатитом в возрасте от 18 до 45 лет.

Для оценки симптомов хронического простатита использовали анкету NIH» CPSI. Психологические симптомы изучали с помощью Госпитальной шкалы тревоги та депрессии. Концентрации цитокинов в эякуляте определяли иммуноферментным методом. Пациенты получали ректальную электростимуляцию (10 сеансов через день, два курса с интервалом 6 нед) и функциональный пищевой продукт Новофертил (по 1 капсуле 2 раза в день в течение 3 мес).

Результаты. Под влиянием лечения наблюдали значительное уменьшение симптомов хронического простатита, тревоги и депрессии, статистически значимое (р<0,05) уменьшение концентрации ИЛ-1b и увеличение концентрации ТФР-b1 в эякуляте. Увеличились общее количество сперматозоидов, содержание подвижных, живых и морфологически нормальных сперматозоидов.

Заключение. Комбинация физиотерапии и антиоксидантного комплекса Новофертил эффективна в лечении пациентов с экскреторно-токсическим бесплодием при хроническом абактериальном простатите.