Что такое бесплодие?
Бесплодием страдают мужчины и женщины во всем мире.
О бесплодии супружеской пары говорят, когда в детородном возрасте не удается зачать ребёнка при регулярной половой жизни без контрацепции на протяжении года.
По другим определениям бесплодным брак считается по истечении двух лет. Если женщина моложе 20 лет, то два года не считаются критическим сроком, но если ей за 30, то даже годовой срок должен быть сокращен до полугода. Таким образом, вывод о бесплодие брака в каждом случае делается индивидуально. Невозможность иметь детей негативно влияет на семейные отношения, возникает депрессия, стресс, что еще больше усугубляет проблему, нарушая репродуктивные функции организма – так замыкается порочный круг. Из за бесплодия распадаются тысячи браков, страдают миллионы людей.
Мировая статистика говорит о следующей частоте бесплодия по гендерному фактору: чисто женский фактор составляет 30 % от общего числа людей, страдающих бесплодием, мужской – 30 %, сочетанный – 30 % и 10 % случаев имеют необъяснимое происхождение.
Причины бесплодия:
Причинами женского бесплодия могут быть:
- Трубный фактор. Непроходимость или отсутствие маточных (фаллопиевых) труб, в которые яйцеклетка попадает после овуляции, и там встречается со сперматозоидами. В дистальных отделах маточных труб происходит встреча и слияние сперматозоида с яйцеклеткой, то есть происходит оплодотворение, в результате которого образуется эмбрион. Эмбрион движется по трубе в полость матки благодаря сокращениям мышечной стенки трубы и ресничкам, которые «гонят» эмбрион в матку. Непроходимость маточных труб, как правило, является результатом спаечного процесса, к которому приводит воспаление труб (сальпингит). Иногда это результат стерилизации женщины (перевязки или пересечения маточных труб). Отсутствие маточных труб наблюдается после хирургического удаления трубы, например, в связи с внематочной беременностью или гнойным процессом в ней (пиосальпинкс).
- Перитонеальный фактор. Спаечный процесс в малом тазу является следствием операций, воспалительного процесса, эндометриоза. Спайки могут окутывать яичник или располагаться между трубой и яичником, препятствуя попаданию яйцеклетки в трубу. При сочетании трубного и перитонеального фактора говорят о трубно-перитонеальном бесплодии.
- Эндокринный фактор. Гормональные нарушения могут быть следствием патологии яичников (их истощения, синдрома поликистозных яичников и др.) и других эндокринных (гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы) и неэндокринных органов (печени, почек и др). К эндокринному бесплодию могут приводить нарушения обменных процессов, психический стресс и пр. Чем бы ни было вызвано эндокринное бесплодие, его ключевым моментом всегда является поломка механизма овуляции (ановуляция).
- Маточный фактор. Патология или отсутствие матки — органа, в котором происходит имплантация эмбриона и вынашивание плода. Патология матки может быть врождённой (внутриматочная перегородка, двурогая матка, удвоение матки и др.) и приобретённой (удаление или рубцы на матке после операций, миома матки, эндометрит, аденомиоз, полипоз, гиперплазия эндометрия и др.).
- Эндометриоз. Данное заболевание выражается в разрастании слизистой матки (эндометрия) за её пределами. Между очагами эндометриоза возникают спайки, которые являются причиной трубно-перитонеального бесплодия.
- Иммунологический фактор. В этом случае бесплодие связано с наличием у женщины антител к сперматозоидам (антиспермальных антител).
- Генетический фактор. Хромосомная патология может приводить к стерильности женщины.
- Психологический фактор. Это бесплодие рассматривается как результат осознанного или неосознаваемого нежелания женщины иметь ребёнка. Иногда это страх перед беременностью и родами, иногда нежелание иметь ребёнка от данного мужчины, иногда сопротивление изменениям внешности, к которым может привести беременность, и так далее.
В случае проблем с возникновением беременности у женщины, нужно обращаться к гинекологам-репродуктологам, которые помогут установить причину бесплодия и назначить адекватное лечение. Не нужно забывать о том, что и мужской фактор играет большую роль в возникновении беременности. Поэтому, мужчину должен обследовать врач уролог-андролог. Желателен совместный прием пары двумя «мужским» и «женским» специалистами для определения общей тактики ведения пары.
Причинами мужского бесплодия могут быть:
- Анатомо-физиологические расстройства сексуальной функции: нарушение анатомического строения половых органов мужчины (гипоспадия — когда наружное отверстие мочеиспускательного канала открывается не в головке полового члена, а у корня мошонки, в результате чего сперма не попадает во влагалище женщины). Расстройства эрекции (эректильная дисфункция, импотенция). Расстройства эякуляции: отсутствие эякулята, ретроградная эякуляция, которая возникает вследствие нарушенной иннервации моче-половых органов, приема лекарств, после операций на простате и т.д.
- Обструктивный фактор. Это непроходимость или врождённое отсутствие семявыносящих протоков. Непроходимость чаще всего связана с воспалительным процессом в мужском половом тракте, иногда является результатом скопления густого секрета (при генетическом заболевании муковисцидоз или фиброкистоз) или следствием оперативного лечения, например пересечения семявыносящих протоков (вазэктомия) с целью мужской контрацепции.
- Эндокринный фактор. Эндокринные расстройства (гипер- и гипогонадотропный гипо-гонадизм, гиперпролактинемия и т.д.) могут приводить к нарушениям сперматогенеза.
- Секреторный фактор. Повреждение сперматогенного эпителия, например, в результате облучения, химиотерапии, воздействия токсических веществ или высоких температур, инфекции, травмы мошонки, водянки яичек, варикоцеле и т. д. В результате действия всех этих факторов в яичках снижается или прекращается выработка сперматозоидов. Это может быть обратимый и необратимый процесс.
- Генетический фактор. Хромосомные нарушения, в результате которых сперматогенез не происходит.
- Воспалительный фактор. Воспаление органов репродуктивной системы, включая заболевания, передающиеся половым путём.
- Иммунологический фактор. Состояние, когда наблюдается образование аутоиммунных антител против сперматозоидов.